Jumat, 07 Oktober 2011

Resep Masakan Kuliner : Ayam Keluak Enak dan Gurih

Kuliner Nusantara, Resep Masakan, Ayam Keluak Enak dan Gurih
Kalau bosan dengan ayam goreng atau ayam ungkep berbumbu kuning, Anda bisa mencoba ayam berbumbu keluak. Aroma keluak yang unik plus tambahan cabai dan tomat membuat rasa ayam lebih gurih dan enak. Makin enak saat disantap dengan nasi hangat!

Bahan:
1 ekor ayam, potong 8-12 bagian
2 siung bawang putih
1 sdt garam
minyak goreng
2 buah cabai merah, iris tipis
1 buah tomat, cincang halus
1 lembar daun jeruk purut
300 ml air
Haluskan:
8 buah keluak, keluarkan isinya, rendam air hangat
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah
3 butir kemiri
1 sdt merica butiran
1 sdt ketumbar
1 cm lengkuas
1 cm jahe
1 sdt gula Jawa sisir halus
2 sdt garam

Cara membuat:

  • Lumuri potongan ayam dengan bawang putih dan garam hingga rata.
  • Goreng dalam minyak panas hingga agak kering. Angkat, tiriskan.
  • Tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak hingga wangi.
  • Tambahkan daun jeruk, aduk hingga layu.
  • Masukkan potongan ayam goreng, aduk rata.
  • Tuangi air, masak dengan api sedang hingga kuah kental dan ayam empuk.
  • Angkat, sajikan hangat. Untuk 6 orang
Source: DetikFood

0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites